2012年4月8日日曜日

ふきのとう味噌


用意するもの
・ふきのとう
・みそ:ふきのとうと同量ぐらい
・みりん:テキトー
・砂糖:テキトー

① 味噌とみりんを混ぜる
② ふきのとうをよく洗う
③ みじん切りにする:中のやつも食べれます
④ フライパンにサラダ油を入れる
⑤ ③を炒める
⑥ ①を混ぜる
⑦ 砂糖を加える
⑧ 味噌が焦げないぐらいで出来上がり

2012年4月5日木曜日

コーヒーメーカー買ってからの生活


メリタのアロマサーモを買ってから、
我が家でコーヒーを楽しんでいます。



Melitta アロマサーモ ステンレス ダークブラウン JCM-561/TD
Melitta アロマサーモ ステンレス ダークブラウン JCM-561/TD

この年になるまで、家ではインスタントコーヒーしか飲んだことなかった

2chまとめの「2011年買ってよかったもの」で見かけてから
購買欲がムクムクでてきてしまい、2月ごろに購入しました。

使い方も知らずに買ってしまったけど、
使い方も手入れも簡単です。


・水をいれる(カップ何杯分か確認できる)
・コーヒーフィルターをセットする
・コーヒーの粉を入れる(付属のスプーン1杯=カップ1杯分)
・ポットをセットする
・スイッチを押す

けっこうすぐに出来上がる

最初は豆挽きも購入して、豆を挽いてたけど
豆挽きはめんどくさくて、粉で購入しています。

100g~200gずつ購入すれば香りの劣化や保存方法も
神経質にならなくてよさそうです。

一人暮らしで100gなら1~2週間ぐらいでなくなるペースです。
保存方法は100均で買った密閉容器に入れて常温で保存してます。
夏は冷蔵庫のほうがよいかもしれません。

KALDIやコーヒー屋さんで豆を少しずつ買って、お気に入りを探したいです。
あまり酸味が強くなく、少し苦味があるほうが美味しいですね。
脂肪分はその時の気分しだいかな。

今後良い豆に出会えますように

2012年4月1日日曜日

GymGoal使用1ヶ月後報告


GymGoalを使い始めて1ヶ月ちょっと立ったので、
使用感などを記載しておきます。

記録の仕方は前回の記事を参考にしてください。


筋トレや運動の成果を2通りのやり方で確認することができます。
① アプリから直接みる
② メールで開ける

①だとこんな感じになります。

種目別で、重量と回数が一目瞭然。

記録→3月の右側にある矢印→種目から選びます。
はじめはグラフになっていて、なんか見づらいので
右上の表をクリック+記録を選ぶと、
それぞれの重さと回数が表になって見やすいです。

②だとこんな感じです。

日にち別ででるので、少し見づらいです。
メールでの確認は、htmlとtext形式の両方が送られてきます。
上記はhtml形式をスクリーンショットでとったものです。
text形式はスプレッドシートにインポートして利用できるようですが、
macのExcelではうまくできませんでした。

①の確認方法で十分かなと思います。

週2筋トレ+週1プール頑張るぜい





2012年3月28日水曜日

関数y=f(x)の概念で遊んでみた。


関数y=f(x)の概念で遊んでみた。

y=f(x)=俺(x)
x=ご飯  y=好き
x=お酒 y=好き
x=辛いこと y=嫌い、逃げる

y=f(x)=小学生(x)
x=勉強 y=嫌い
x=ピーマン y=嫌い
x=うんこ y=好き

y=f(x)=意識の高い学生(x)
x=社畜 y=ダサっ、社畜乙
x=1 y=海外留学
x=2 y=世界
x=3 y=ビジネスチャンス


y=f(x)はどのようにして形成されるのか

仮説1
多数の要素xとyを自分の中で合理的に結びつける

y=小学生(x)
x=ピーマン y=嫌い
でみられる現象
多数の組み合わせを与えると似通った関数になる
文化背景が近い場合、コミュニティの共有により
xとyがセットで与えられる

コミュニティは性別、人種、国でそれぞれ別のコミュニティができている。
そのため、xから得られたyが異なることになる。

また、同一コミュニティでも帰納法による関数の設定であるため、時折ことなったyが得られる。
これを空気読まない解ともいう

x=石原さとみ
y1=かわいい y2=かわいい 
y3=俺の嫁 y4=えっ?

x=ラーメンorうどん
y1=ラーメン y2=ラーメン 
y3=そば y4=うどん

x=何がしたい?
y1=とりあえずダラダラしたい y2=稼ぎたい 
y3=ニンニク食べたい y4=なにもしたくない


仮説2
yを判定する別の関数をもつ
y=f(x)
ただしy<0ならy=0

この別の関数は社会とか常識とかいわれるもので
痛いy1を出力してy2=f(y1)が望ましくなかった場合に得られることが多い
y1は黒歴史と一般に呼ばれる
上記のy3が当てはまっているかもしれませんね。

現代ではyを評価する関数がたくさん必要になっていて、
もはやf(x)で得られた元の解とはかけ離れている場合もあります。
yを判定する別の関数がたくさん必要なほど、ストレスを感じやすいようです。


気が向いたら続くかもね



2012年3月23日金曜日

豚鍋うまうま


向田邦子流をもとにしています。

用意するもの
・豚肉
・ほうれん草
・レモン
・酒
・醤油
・チューブ生姜

手順
・鍋に酒と水を4対6で入れる
・チューブ生姜2cmぐらいいれる
・豚肉のうちアブラの多い一切れ、あるいはアブラを切ってダシ取りの犠牲にする
・受け皿に醤油と上記の茹で汁を入れて濃さを調節
・豚肉をシャブシャブして食べる
・ほうれん草をシャブシャブして食べる
以上

材料少ないのに、ウマーですよ

レンジでジャガバター

用意するもの
・新じゃがいも
・バター
・ジップロックコンテナ
・塩コショウ


手順
・じゃがいもを洗う
・適当に切る
・ジップロックコンテナに入れる
・バターをのせる
・じゃがいもが約6×4×4cmの大きさで500W2分30秒
・塩コショウ


ちなみに
はじめは失敗してポテトみたいになったよ。

わけぎとあさりのからし酢味噌和え



用意するもの
・わけぎ
・茹であさり
・からし酢味噌:市販

手順
・ワケギをルクエに入るサイズに切る
・ルクエに入れて500W3分
・ワケギをザルにとり流水で冷やす
・ワケギを一口サイズに切る
・ゆであさりと酢味噌を和える

ルクエで処理したワケギはジップロックにいれて冷蔵庫で保存しています。
保存したワケギは少しネギ臭くなるので、もう一度流水で洗ってから使用します。

最近はワケギの酢味噌和えをつまみながら
料理をつくることが多い酒飲みさんです。

スーパーは旬の野菜が置いてあった外食にはない楽しさがありますね。