充実の歓喜、自堕落の甘美
2012年12月29日土曜日
なぜ大晦日にそばを食べるのか調べてみた。
なぜ大晦日にそばを食べるのか調べてみた。
やっぱり験担ぎですね。
主に3つの説が有名らしい
長寿祈願
→細く長いことから延命・長寿を願った験担ぎ
金運祈願
→金銀細工師が金粉銀粉を集める為にそば粉をそば粉の団子を用いたことから
金を集める験担ぎ
悪運たちきり
→蕎麦が切れやすいので、苦労や借金をたちきる験担ぎ
年越し蕎麦を年越してから食べると縁起が悪いとされている。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿